Землеустроительные работы. Смысл их проведения?
Процветание любого современного государства зависит не только от его экономических составляющих, но и от рационального пользования земельными ресурсами. Российская Федерация очень большая по своей площади и имеет огромный запас земельных ресурсов. Для дальнейшего прогресса государства, правильное использование такими ресурсами очень актуально.
Земля это не только место для существования, но и средство для производства, которое обеспечивает экономический подъём всех жителей проживающих на ней. Леса и озёра, реки и поля находящиеся на земле нуждаются в своей охране и заботе. К таким мероприятиям относят комплекс работ по землеустройству и кадастру.
Работы по землеустройству
Изучение состава и качественного состояния земель, планирование и организация мер для их эффективного использования и охраны — все это трудоемкий процесс, который называется землеустройство.
Работы по землеустройству состоят из определенных видов:
- работы, выполняемые при получении новых и упорядочении уже существующих объектов;
- работы по уточнению межевых знаков земельных наделов и их месторасположения;
- работы по восстановлению утерянных границ земельных участков, при наличии необходимой информации;
- работы при получении нового земельного участка, который ранее принадлежал государству или муниципалитету.
Целью проведения таких видов работ является создание топографических планов и карт. Они выполняются в три этапа:
- Подготовительные работы. На основе составленного технического задания разрабатывается программа работ с использованием собранных материалов выполненных ранее геодезических работ.
- Работы в полевых условиях — обследование местности, выполнение топографической съемки на основе созданных опорных и планово-высотных геодезических сетей.
- Работы в камеральных условиях. Обработанные данные используются для составления или обновления топографических планов. Затем выполняется согласование нанесенных инженерных коммуникаций на топопланы с предприятиями, за которыми они числятся. Составляется отчет с графическими приложениями и передается заказчику.
Полученный графический план является основой для составления планов землепользований. Это требуется для выполнения любых, связанных с земельными участками, процедур, поскольку без известных границ участка, его площади и месторасположения осуществить это невозможно.