Всероссийский форум участников СРО подводит итоги

Всероссийский форум участников СРО подводит итогиВ составе мероприятий программы прошедшей недавно Недели российского бизнеса заметным событием стал форум членов СРО. Главная тема, вокруг которой шло обсуждение насущных вопросов, касалась перспектив развития саморегулирования в России с учетом накопленного опыта.
Инициатором данного мероприятия выступили национальные представительства СРО, Торгово-промышленная палата РФ и руководство Российского Союза промышленников и предпринимателей. Инициативу поддержали депутаты Госдумы и Министерство экономического развития России. На протяжении пяти последних лет ежегодно в Москве собираются более 700 участников форума – представителей российского бизнеса и профессионалов, активно развивающих деятельность саморегулируемых организаций.
Проблемы СРО затрагивают предпринимателей из самых разных отраслей российской экономики, и правила регулирования этих вопросов на государственном уровне и за рамками государственного регламента должны совершенствоваться год от года.
Открытие юбилейного форума было доверено Плескачевской В.С. – вице-президенту РСПП. Выступления многих участников заседания были посвящены подведению итогов. Звучали призывы – не останавливаться на достигнутых результатах, а и дальше совершенствовать систему саморегулирования.
Депутаты Государственной думы, представители Союза промышленников и предпринимателей, сферы ЖКХ, строительства, руководители профессиональных объединений выступили с замечаниями и предложениями, направленными на улучшение результатов работы СРО. В составе выступающих были:
• Шохин А.Н. – Президент Союза российских предпринимателей и промышленников;
• Титов А.Л. – уполномоченный при Президенте;
• Николаева Е.Л. – зампред по ЖКХ в Совете Федерации;
• Кудрин А.Л. – руководитель Комитета гражданских инициатив.
Подготовка к V всероссийскому Форуму началась задолго до его начала. Министерство экономического развития сформировало пакет документов с изложенной концепцией развития саморегулирования, после чего представило его на рассмотрение в Правительство.
На заседании, прошедшем 29.01.2015, эти документы были изучены и согласованы. Внесение поправок и утверждение документов в законодательном порядке должно быть завершено до 01.06.2015. В новом законе о саморегулировании будут учтены все недоработки, ошибки и использован опыт успешных инициатив прошлого периода.
Проведение форума не ограничивалось масштабными мероприятиями. Помимо основных заседаний были организованы «круглые столы» с участием руководителей СРО НП «Кадастровые инженеры» и представителей СМИ. Совершенствование системы саморегулирования неизбежно приведет к улучшению организации работы Государственного кадастра недвижимости и установлению порядка в сфере учета объектов российского рынка.