Техплан и техпаспорт – отличия, изготовление и получение

Понятия технического плана и технического паспорта постоянно используются специалистами, имеющими дело с недвижимым имуществом.
И в повседневной жизни, когда покупается или продается жилье, в процессе сделки может понадобиться один из таких документов или сразу оба.
Этот обзор объяснит, что такое эти аттестации недвижимого имущества, чем отличаются, а также особенности изготовления и получения технического плана.

Суть и отличия

техпаспортТехническим планом зданий и сооружений называют документ, аккумулирующий в 2-х своих частях, текстовой и графической, необходимые сведения для регистрации объекта в общегосударственном реестре недвижимости.
Текст описывает те характеристики жилья, которые требуются правилами для внесения в базу ЕГРН.
Графика представляет собой собственно план — проекцию сооружения (по наружным стенам) на местность. Указываются координаты геометрической фигуры, которую образует эта проекция, по отношению к границам участка его размещения. В случае многоэтажной постройки, каждый этаж имеет свое графическое изображение.
Наличие геодезических данных, как и привязка сооружения к границам надела земли, принципиально отличает техплан от паспорта.
Техническим паспортом называется текстовый документ, содержащий максимально полный массив информации о недвижимом имуществе. Что из себя представляет, на основании чего существует право собственности, какие имеет состав, адрес, а также все технические подробности, вплоть до фамилии составителя описания.

Сферы применения

Различные документы и используются по-разному.
Техпаспорт нужен для ввода сооружения в эксплуатацию. В состав пакета документов для ипотечного кредитования он тоже входит как инструмент формирования цены. И предъявляется по требованию нотариуса при всех сделках с недвижимостью.
Техплан требуется для общефедерального кадастрового учета, внесения изменений в реестр недвижимости. Это — заключительный этап в закреплении права собственности, поэтому стоит разобраться подробнее, как его изготовить и получить.

Нюансы изготовления

  • Для составления технического плана используется ряд документов, копии которых потом входят в его состав в качестве приложений. Это:
    проектная документация — при ее наличии;
    при отсутствии — декларация от собственника дома или земли, где он возведен (если это наделы для ИЖС, садоводства, ЛПХ);
    сообщение от застройщика по поводу намерений о строительстве;
    подтверждение соответствия размеров и размещения постройки на земельном наделе установленным правилам;
    для участка могут попросить справку ЕГРН, правоустанавливающий пакет и подтверждение адреса.
    Техпаспорт нужен для:
  • регистрации не полностью готового сооружения, «незавершенки», если планируется его продажа или сдача в аренду. В этом случае укажут степень (%) готовности;
  • внесения в реестр старых объектов, до сих пор туда не внесенных, или новостроек. Ведь без регистрации нет полноценного права владения и распоряжения имуществом;
  • помещений жилого и нежилого фонда, являющихся частью одного дома, если проводили перепланировку, реконструкцию или допустили ошибку при вводе данных в систему.

За правильность изготовления данной аттестации для жилого или садового дома отвечает кадастровый инженер. Он подтверждает правильность размещенной там информации личной печатью, поэтому может работать как от фирмы, так и самостоятельно.

Алгоритм получения

Обращаться за заветной бумагой лучше до начала строительства.
Прежде всего, необходимо уведомить о строительных планах местные власти. И обязательно дождаться от них разрешения и подтверждения, что задуманное возведение соответствует установленным нормам.
После одобрения администрации заключается договор с кадастровым инженером, которого лучше искать в БТИ или Росреестре.
Предоставить специалисту всю проектную и техническую документацию, необходимую для выполнения работы.
Закон предписывает составлять документ в электронном виде с электронной же подписью исполнителя. Если оговорить это в договоре, в таком виде его можно хранить во временном цифровом хранилище при реестре. На руки заказчик получает бумажный носитель с «мокрой» печатью инженера-изготовителя.
Но не бесплатно: стоимость изготовления составляет порядка 5 тыс. руб. Она фиксируется в договоре и, как и время изготовления, зависит от сложности сооружения, региона его нахождения, квалификации исполнителя и полноты полученной им документально подтвержденной информации.
На составление документа для частного особняка тратится до 3-х недель работы, многоквартирные здания потребуют от месяца до полугода труда.
Как такового срока действия у документа нет. Он актуален до тех пор, пока постройка остается в неизменном виде.
Как теперь понятно, 2 похожих технических документа не дублируют и не заменяют один другого. И оба должны присутствовать у счастливого обладателя «недвижки», чтобы не ограничивать его в правах и возможностях распоряжаться своим добром.