Технический план помещения

Технический план помещения необходим для учета объекта в государственном кадастре недвижимости. Этот документ содержит важную информацию, касающуюся характеристик как самого помещения, так и здания, в котором оно находится. На основании технического плана в кадастровом учете отражаются все сведения о недвижимом объекте, и его владельцу выдается кадастровый паспорт.
К помещениям, на которые может быть оформлен технический план, относятся:

  • комнаты и квартиры в жилых домах;
  • гаражи;
  • помещения нежилого фонда, размещенные внутри строений.

Предпосылки для изготовления технического плана помещения

На каждый не учтенный в государственном кадастре объект должен быть прежде всего составлен технический план. После этого помещение может быть зарегистрировано как собственность.
Любая перепланировка помещения или его реконструкция также сопровождается необходимостью в оформлении технического плана и внесения изменений в кадастровый паспорт. Это же правило действует и в отношении объектов, по которым были допущены технические ошибки в кадастровом учете.
Самым распространенным основанием для изготовления технического плана помещения является регистрация прав собственника на недвижимость. В цепочке действий владельца недвижимости создание технического плана стоит на первом месте: без него не примут заявление в органах государственного кадастра. А без кадастрового паспорта права на недвижимость зарегистрировать нельзя.
Технический план помещения нужен и в том случае, если объект по каким-то причинам перестал существовать, и его необходимо исключить из кадастра. В этой ситуации кадастровый инженер обследует объект и составляет акт, который несет сведения о прекращении существования помещения в границах здания или об уничтожении объекта в целом.

Основные принципы создания технического плана помещения

Благодаря чертежам технического плана, можно точно определить контуры объекта с его точным месторасположением на местности. По закону за правильность данных, отраженных в техническом плане, отвечает исполнитель – кадастровый инженер. Он ставит свою подпись в заключительной части документа. Все сведения, содержащиеся в техническом плане, уникальны и их подлинность подтверждена документально.
Технический план на помещение создается после того, как кадастровый инженер проведет геодезическое обследование и определит территориальное положение объекта и его координаты относительно границ здания. Всю дополнительную информацию специалист получает из документальных источников, предоставленных ему заказчиком.
В составе таких документов могут быть следующие:

  • регистрационное свидетельство о правах собственника;
  • техпаспорт;
  • проект или его часть;
  • разрешительные документы на перепланировку или строительство.

Если необходимых сведений нет или недостаточно, то заказчик должен составить и подписать декларацию по регламентированной форме, которая вместе с копиями других документов будет приложена к техническому плану помещения.

Профессиональный подход — гарантия быстрого решения вопроса

Успешный результат сделки с объектами недвижимости часто зависит от того, насколько быстро собраны все документы. Технический план помещения, составленный специалистами в короткие сроки, может заметно ускорить процесс регистрации прав владельца собственности. А с регистрационным свидетельством на руках хозяин помещения не имеет никаких ограничений в вопросах осуществления имущественных операций.
Звоните, и мы оперативно и со знанием дела изготовим для вас технический план, а также поможем поставить помещение на кадастровый учет.