Согласование перепланировки

Перепланировка помещений любого назначения (жилого и нежилого фонда) должна быть узаконена. Согласование перепланировки может быть осуществлено двумя способами – стандартным и судебным. Ко второму методу владельцы помещений вынуждены прибегать, если перепланировка была выполнена без проведения всех разрешительных мероприятий. В любом случае процесс согласования провести можно, хотя сроки и стоимость этих работ будут существенно отличаться.

Стандартный метод согласования перепланировки

Согласование перепланировкиПерепланировка жилья и нежилых помещений планируется владельцем для достижения определенного комфорта. В этом нет ничего криминального, но подготовка к осуществлению работ должна включать этап проектирования и согласования.
Такие действия позволят хозяину квартиры в дальнейшем на законных основаниях беспрепятственно производить любые сделки с недвижимостью и уберегут его от лишних расходов. Пренебрежительное отношение к таким формальностям в конечном итоге приводит к потере времени и дополнительным тратам в момент, когда владелец хочет продать, подарить квартиру или провести другую операцию с незаконно реконструированной площадью.

Общие принципы согласования перепланировки

Первым делом выполняется проект на перепланировку помещения, он-то и является базовым документом для согласования. Подписание проекта в различных инстанциях производится до ввода объекта в эксплуатацию. В последнюю очередь вносятся изменения в регистрационные документы и поправки в ЕГРП.
Механизм согласования перепланировки не отличается простотой исполнения. Поэтому владельцы недвижимости чаще всего перепоручают эти действия специализированным организациям.
В прямой зависимости от объемов реконструкции находится стоимость услуг компании, которой поручено согласование.

Особенности проектирования и утверждения разделов проекта

Новый проект перепланировки может включать следующие разделы:

  • план перепланировки;
  • изменения в расположении инженерных сетей и сантехнических приборов;
  • схемы размещения электропроводки;
  • пояснения и другие существенные приложения.

Согласование проекта в инстанциях может по срокам отличаться в зависимости от требований территориальных организаций, архитектурных особенностей проекта и других важных обстоятельств.
Стоимость работ по согласованию перепланировки тоже зависит от этих и других факторов и рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого объекта.

Согласование проекта в инстанциях

В разных районах города правила согласования проекта планировки могут иметь различия. В приблизительный список инстанций, через которые должен пройти проект, входят:

  • органы пожарного надзора;
  • санитарно-эпидемиологическая служба;
  • ГУП ТЭК;
  • Главное управление ЖКХ и управляющая компания;
  • проектно-инвентаризационное бюро;
  • местное представительство электросбытовой компании;
  • другие ведомства.

Правила согласования перепланировки определяются районной межведомственной комиссией.
Пополнение или сокращение списка согласующих организаций зависит от характера предстоящей перепланировки.

Профессиональная помощь в утверждении перепланировки

Согласовательный процесс без помощи специалистов могут выполнить очень немногие. Умеренная стоимость наших работ с гарантированным результатом – это хороший повод заказать у нас согласование перепланировки.
Мы избавим вас от утомительного общения с представителями государственных служб и окажем полный комплекс услуг вплоть до регистрации прав на собственность, если в этом возникнет необходимость.