Регистрация в ЕГРН изменившихся после перепланировки данных о недвижимой собственности


Переделывая квартиру по своему вкусу, многие считают, что это касается только их, ведь перепланировка проходит в принадлежащей им собственности. Однако это не так. Некоторые преобразования вообще противозаконны, а те, что разрешены, должны быть непременно внесены в Единый госреестр недвижимости. Это относится, например, к сносу или сооружению перекрытий, приведшим к уменьшению или увеличению площади помещений, так как сведения об их актуальных размерах должны содержаться в ЕГРН.


Предварительное согласование и приёмка


Вообще, любое производимое в жилище значимое переоборудование нуждается в согласовании. Конечно, речь не идёт о перестановке шкафов или перемещении дивана. Под перепланировкой подразумевается перенос перегородок, деление или объединение комнат, совмещение ванной и санузла, присоединение к кухне чулана, даже установка электрической плиты взамен газовой и многое другое. Только после получения разрешения можно заняться воплощением задуманных планов в жизнь.
По окончании реконструкции приёмная комиссия проверяет итоги ремонта и составляет акт, подтверждающий реорганизацию пространства. Этот документ станет основанием для технического плана квартиры, который подготовит кадастровый инженер. После этого изменившиеся данные недвижимого имущества вносят в базу Росреестра.
Что необходимо подготовить для регистрации
Технический план, отражающий произведённое переустройство. Его оформляет специалист, входящий в состав объединения кадастровых инженеров.
Акт об окончании перепланировки от комиссии, которая производила приёмку.
На основании этих бумаг осуществляется процедура регистрации.

Кто инициирует процесс регистрации


Документы в электронном виде направляет в ЕГРН уполномоченная к таким действиям структура. Это происходит автоматически в ходе взаимодействия ведомств. Обычно таким органом являются жилищная инспекция или уполномоченные сотрудники муниципальной администрации.

Сколько времени займёт процедура


После подачи документации информация о новых характеристиках жилплощади будет зафиксирована в реестре в течение 15 рабочих дней. Ещё 5 суток отводится на доставку уведомления о фиксации изменений в реестре или об отказе их регистрировать.

Может ли собственник зарегистрировать переустройство жилья


Владелец вправе самостоятельно послать заявление в Росреестр через Госуслуги или отделение Многофункционального центра. Тогда работники реестра сами запросят нужные документы у организации, согласовавшей перепланировку. Запрос будет отправлен в течение трёх дней. Если сведений о новых параметрах квартиры не поступит, заявителю откажут в регистрации, о чём он обязательно будет извещён.
После того, как перемены в планировке объекта задокументируют, из единого госреестра недвижимости можно запросить выписку, где результаты реконструкции будут отражены. Запрос направляют через портал ЕГРН. С августа прошлого года узаконить перестройку жилой или нежилой собственности можно только через интернет. Происходит согласование в прежнем порядке, с прохождением тех же этапов. Желающие могут получить бумажный экземпляр решения жилинспекции. С просьбой о такой услуге следует обратиться в МФЦ.