Перепланировка квартиры

Каждому нормальному человеку иногда хочется каких-то положительных перемен. Живя в одной и той же квартире не первый год, многие люди начинают задумываться о том, каким образом можно сделать в своём приевшемся жилище перепланировку. Ведь этот процесс помогает придать квартире более новый, свежий вид. Да и что тут говорить, перепланировка – отличная возможность обустроить жильё по своему собственному вкусу. Тем более, жить комфортно – это вполне естественное желание любого нормального человека.

И хотя в желании изменить своё место проживания в лучшую сторону нет ничего плохого, с точки зрения закона могут возникнуть определённые проблемы. Дело в том, что самовольная перепланировка без предварительного согласования с определёнными инстанциями, может привести к неприятным последствиям и штрафам. Поэтому, чтобы благая идея не превратилась в кучу проблем, необходимо делать всё правильно. Тем более этот процесс сопряжён с определёнными нюансами, незнание которых сыграет против владельца квартиры.

Любая серьёзная перепланировка (не стоит путать с обычным ремонтом) — перенос или полная разборка несущих перегородок, расширение жилой площади, преобразование комнат и т.д., обязательное документальное оформление с получением на это разрешения у соответствующих инстанций. Если сделать самостоятельную перепланировку жилища, и не получить на это документальное разрешение, в последующем владельцу такой квартиры попросту не удастся реализовать своё жильё. Более того, на такого владельца будут наложены штрафы, а БТИ обязует вернуть квартиру в прежний вид. В общем, чтобы избежать неприятных последствий, надо разобраться в том, как действует механизм получения разрешения на изменение внутренней отделки жилья, то есть, перепланировки.

Как сделать перепланировку своего жилища по Закону.

  1. Если владелец квартиры намерен сделать серьёзную перепланировку с изменением сложных несущих конструкций (ломание или перенос стен), придётся обращаться к специалистам, которые смогут это сделать грамотно, а именно – в любую архитектурно-проектную организацию, имеющую на такие работы разрешение. У мастерской на оказание подобных услуг обязательно должна иметься лицензия на осуществление данной деятельности. Тут нужно понимать, что только профессионал понимает, как можно сделать перепланировку правильно, чтобы не ухудшить общие условия эксплуатации всего дома, а не только отдельно взятой квартиры.
  2. Для начала нужно будет посетить местное БТИ и написать там заявление об изготовлении техпаспорта своего жилья. Здесь от заявителя, то есть владельца квартиры, потребуется предъявить свой паспорт, а так же все документы, подтверждающие его право собственности на объект. То есть, если это была покупка квартиры, значит, понадобится договор о её покупке, если жильё перешло по наследству – придётся представить документ о праве наследования и т.д.
  3. Как только техпаспорт окажется на руках у владельца квартиры, ему необходимо будет посетить такие инстанции, как СЭС, РоссРеестр, ЖЭК, архитектурно-проектное учреждение. После чего у проектной мастерской, где до этого был заказан проект перепланировки, нужно будет взять заключение о том, что перепланировка возможно и никаких технических препятствий для этого нет.
  4. Далее нужно будет согласовать новый проект перепланировки с таким инстанциями, как газовая служба, санэпиднадзор, пожарный надзор. Получить и оформить непосредственно разрешение можно в Жилищной Инспекции по месту проживания. Чтобы это сделать, нужно, предварительно, зайти в ЕИРЦ и взять там Единый Жилищный Документ.
  5. Как только все документы, разрешающие перепланировку вместе с проектом будут на рыках, придётся снова вернуться в БТИ для того, чтобы вызвать техника на дом. Он должен будет произвести осмотр квартиры и зафиксировать предстоящие изменения, которые последуют в ходе перепланировки. После этого техник должен будет выдать владельцу жилья на руки новый план жилья (до изменения помещений, и после их изменения). На это уйдёт не более семи дней.
  6. После этого этапа придётся снова вернуться в местную администрацию, где было получено разрешение на перепланировку, чтобы окончательно подтвердить разрешение на предстоящую перепланировку.
  7. С этим разрешением, а так же: своим паспортом, право устанавливающей документацией на жильё, техпаспортом, нужно будет опять посетить БТИ. На базе полученного от районной администрации распоряжения, в БТИ будут внесены изменения техпаспорт квартиры с новыми параметрами, после чего они будут пересланы в кадастровую инспекцию. Спустя три-четыре недели владелец получит новый паспорт с перепланировкой на квартиру
  8. С полученным из БТИ кадастровым паспортом нужно будет отправиться в УФРС, чтобы уже там произвести последнюю регистрацию и взять свидетельство на изменённое жильё.

В общем, процедура эта, конечно, довольно затратная по времени, однако результат того стоит.