Кадастровый план земельного участка
Кадастровый план является базовым документом, который является основанием для оформления других. Например, на информацию, содержащуюся в нем, опирается оформление кадастрового паспорта. На плане изображены в схеме расположение всех объектов. Подготовкой материалов занимается кадастровый инженер. Затем вся информация хранится в электронном виде в ЕГРН (Едином государственном реестре недвижимости).
Что такое кадастровый план земельного участка? Зачем он нужен?
Это важный элемент в системе кадастрового учета всей недвижимости, каждый объект которой должен быть поставлен на учет. Кадастровый учет земельного участка (ЗУ) предполагает проведение кадастровым инженером или компанией процедуры межевания. Затем он сообщает эти данные в Государственный кадастр недвижимости (ГКН).
Среди документов, которые передает кадастровый инженер, есть план ЗУ. Он отражает следующие параметры:
- Площадь земельного участка;
границы по отношению к соседним участкам;
конфигурация;
расположение зданий;
расположение других объектов: оврагов, водоемов, холмов.
Информация из кадастрового плана заносится и хранится в ЕГРН, частично ее можно найти на публичной кадастровой карте.
Кадастровый план — это документ, который нужен для того:
чтобы подтвердить правовой статус земельного участка (ЗУ);
определить точное расположение ЗУ;
вместе с другими документами подтверждает право собственности на участок;
для постановки на учет в госкадастре.
В своем первоначальном виде план состоит из четырех крупных блоков:
Общая информация:
- кадастровый номер, адрес, данные о праве собственности, площадь, категория и ВРИ земли, наименование органа, где участок будет поставлен на учет.
- Сама схема, где отражены границы участка.
Текстовая информация.
- Схематический план и графические данные об участке.
В Росреестре должны быть сведения о том, в какое время участок был поставлен на учет или с какой целью составляется кадастровый план. Для того, чтобы на местности было проще определить точное местоположение, обязательно на плане должны быть зафиксированы границы и поворотные точки. По этим же причинам указываются все объекты, расположенные на участке или рядом.
Как и где его получить? Порядок оформления, необходимые документы
Как документ, который очень важен для государственного учета ЗУ, кадастровый план должен составляться строго по правилам. Самостоятельно его оформить невозможно.
Не вся земля поставлена на кадастровый учет. Чтобы выяснить, есть ли ваш участок в списке зарегистрированных в Госкадастре, нужно обратиться на официальный сайт Росреестра. База данных находится в открытом доступе на Публичной кадастровой карте. Можно найти участок вручную, можно сделать запрос по адресу или номеру.
При положительном ответе документ получают в Росреестре. Нужно обратиться в местное отделение Росреестра по расположению земельного участка. Адрес и время работы офиса определяются при наведении курсора на конкретный участок публичной карты.
Росреестр — это федеральный орган, который регистрирует сделки с недвижимостью и права на нее.
Многим удобнее пройти процедуру в многофункциональном центре, поскольку там не нужно стоять в очередях и искать нужный кабинет. Все документы можно оформить в одном окошке, а режим работы центра для многих очень удобен. Единственным минусом МФЦ является то, что в общему сроку ожидания при оформлении документов добавляется еще два дня для переправки сведений.
Еще одним способом получения нужной информации является электронный. Можно сделать онлайн запрос о выдаче плана через сайт Росреестра или Госуслуги. Можно подать заявление в электронном виде, все сведения о документах заносятся онлайн.
Для того, чтобы подтвердить свое право на законность запроса, нужно предоставить:
- Паспорт (если документ оформляется по доверенности, то ее нужно заверить у нотариуса);
- выписка из ЕГРН или Свидетельство о праве собственности; если участок не зарегистрирован в Росреестре, то предоставляется любой документ, подтверждающий ваши права на участок.
С 2016 года органы Росреестра не выдают Свидетельство. Вместо него выдается выписка из ЕГРН на обычной бумаге. Юридически они равны, поэтому нет разницы, какой именно документ вы предоставите.
Как выглядит кадастровый план земельного участка. Обозначения на плане
Насколько точно внесены основные обозначения в кадастровый паспорт зависят ряд юридически значимых действий. Например, сделка покупки и продажи оформляется только при наличии этих бумаг. Правильность составления плана скажется затем на налоговой базе и других параметрах.
Кадастровый план составляется по утвержденной форме. Его содержание определяется Приказом от июня 2016 года «Об утверждении отдельных форм выписок из Единого государственного кадастра недвижимости» и Приложением к этому Приказу, где перечисляется 12 разделов.
Каждый раздел описывает отдельные формы кадастровых планов. Также даны инструкции для отображения особенностей земельных участков. Есть два варианта кадастровых планов: без указания точных границ ЗУ или, указывая точные границы. Без указания границ заносятся те участки, которые не прошли процедуру межевания.
Структура кадастрового плана:
- Кадастровый номер. Это уникальное число, которое нигде на территории России не повторяется. Содержит 12 чисел, комбинация из которых обозначает территориальную единицу.
- Каждая страница имеет свой номер.
- Количество листов общее.
- Непосредственно чертеж, то есть графическое отображение ЗУ.
- Обозначение масштаба и условные знаки.
Как любой официальный документ, кадастровый план содержит подпись и печать.
Стоимость получения
Если участок не зарегистрирован, а план нужен, необходимо поставить ЗУ на кадастровый учет. Для этого приглашается кадастровый инженер, который проводит всю процедуру межевания и составляет планы.
Работа кадастрового инженера платная. Ее стоимость может быть от 2-3 тысяч рублей (в простом случае) до 15-20 тысяч рублей. Цена зависит от расположения участка (чем дальше от города, тем дороже), площади и рельефа. Чем сложнее рельеф, тем больше усилий приходится прикладывать кадастровому инженеру. Соответственно, повышается цена.
Информация, которая должна находиться в выписке по кадастровому плану земельного участка
Выписка по кадастровому плану, которую выдает Росреестр, должна содержать следующие сведения:
- Кадастровый номер;
- адрес;
- площадь участка;
- наименование компании, которая проводила работы или ФИО кадастрового инженера;
- сведения о местоположении границ ЗУ;
- описание поворотных точек;
Может выдана как полная выписка, так и сокращенный ее вариант.
Кадастровый план является как основой, так и частью кадастрового паспорта. Его выдачей занимается Росреестр, который объединяет под своим началом несколько структур, в том числе Госкадастр. А первоначальное составление плана подготавливается кадастровым инженером, который приглашается владельцем земельного участка для межевания.