Получение кадастрового паспорта на недвижимость

Большинство граждан пользуются своим имуществом, при этом даже не думают о важности кадастрового паспорта. Получается, что в таком случае, если свое жилье владелец захочет продать или подарить, то это просто невозможно сделать без наличия такого документа. В кадастровом паспорте описаны все характеристики и параметры вашей земли, то есть ее площадь, вид использования и другие характеристики.

Когда кадастровый паспорт есть в наличии можно сделать очень много, распоряжаться своим имуществом, как только вы пожелаете.

Если земельный участок поставлен на учет, то для получения такого паспорта понадобится:

  • заплатить пошлину;
  • правильно заполнить заявление для последующего получения такого паспорта;
  • собрать нужные документы для получения паспорта – доверенность, квитанция об оплате налога.
  • отдать документы в Росреестр, по местонахождению участка.

Если участок состоит на учете, то срок получения такого паспорта небольшой. В противном случае, это занимает не очень много времени.

Изначально для проведения какой-то операции связанной с недвижимостью достаточно было иметь технический паспорт, в котором были указаны все сведенья об имуществе. На сегодняшний день технический паспорт сменила карточка о жилом помещении, ее можно посмотреть в кадастровом паспорте.

Что делать, если не получилось стать владельцем кадастрового паспорта?

Если отказ в получении не связан с законодательством, то нужно передавать дело в суд. Тогда важно обосновать, почему вы считаете, что отказ дали не законно, составляется административный иск. Суд разберется с этой проблемой и разрешит спор связанный с государственными организациями.

При совершении любой сделки с недвижимостью, кадастровый паспорт, это неотъемлемый документ. Получая паспорт на жилплощадь, это дает возможность узнать про нее больше информации, точно также с земельным участком.

Какие требуются документы для последующего получения кадастрового паспорта?

Перечень документов состоит из:

  • паспорт владельца;
  • чек об уплаченной пошлине;
  • документы, подтверждающие ваше право на жилье;
  • технический план.

Заявление на получение паспорта принимают в Росреестре или возможен такой вариант, как отослать на портал в электронном варианте. Для ускорения получения паспорта, нужно документы подавать лично. Тогда срок ожидания составляет пять дней, если документы отсылаются через портал уйдет времени немного больше.

Несколько основных фактов для получения кадастрового паспорта на имущество

  1. Если паспорт получить нужно в краткие сроки, то стоит обращаться в отделение Росреестра. Через портал это занимает больше времени.
  2. Стоимость паспорта зависит от его формы: бумажная или электронная. Это обойдется не более 250 рублей.
  3. Такой паспорт выступает доказательством в суде, если границы земельного участка были не законно нарушены.
  4. Во время оформления документов на кадастровый паспорт, стоит быть предельно внимательным. По законодательству, если доверенности или технический план оформлены неверно, но заверены специалистом, которые не имеют на это прав, может стать причиной отказа для выдачи кадастрового паспорта.

Если кадастровый паспорт понадобится в очень короткие сроки, то его можно получить, заплатив по повышенному тарифу. Сегодня, совсем не составит труда найти фирму, которая поможет, оформит документы и бумаги за самые кротчайшие сроки. Конечно, цена таких услуг будет намного выше государственных, но если сроки не горят и есть возможность подождать, тогда можно обращаться в государственные инстанции. Частные компании за срочные услуги берут от 2000 до 7000 рублей.

Специалисты нашей компании смогут решить сложные вопросы, которые могут возникнуть при оформлении документов. Даже если нужно ускорить процесс получения паспорта на жилище или земельный участок, юридические специалисты смогут помочь. Наши специалисты, смогут грамотно провести сделку, оказать другие правовые услуги и выполнить решение возникших задач разного уровня сложности.