Геодезические изыскания
Наиболее полное представление о любой территории дают геодезические изыскания. На основании этих работ можно определить особенности рельефа, составить топографический план с отметкой существующих строений и сооружений, провести процедуру межевания и подготовить документы для внесения изменений в кадастровый учет недвижимости.
Проектирование и начало любого строительства всегда связано с инженерно-геодезическими работами.
Для каких целей проводятся изыскания?
Геодезические изыскания базируются на научных методах, разработанных классической инженерной геодезией. Точные измерения построенных объектов и земельных участков, проектирование с выносом в натуру, контрольные замеры на стадии строительства – все это относится к инженерной геодезии.
Мониторинг сведений об объекте помогает составить техническое обоснование возможности дальнейшего использования объекта или его ликвидации. Такая информация чрезвычайно полезна для постановки объекта на кадастровый учет или для его снятия с учета. Часто регулирование вопросов в отношении недвижимости непосредственно зависит от результата геодезических изысканий.
Основные виды геодезических работ
Все изыскания геодезического характера выполняются в соответствии с регламентирующими документами – СниП, статьями законодательства, региональными нормативами. Изыскательские работы обычно состоят из целого комплекса процедур. Инженеры обеспечивают их последовательное проведение. Сюда входят:
- сбор материалов и документов из архивов;
- обработка топографических сведений прошлых лет;
- обследование земельного участка и рекогносцировка;
- геодезическая разметка и создание опорных сетей;
- топографическая съемка, создание планов надземных и подземных сооружений;
- перенос проекта в натуру;
- внесение изменений в топографический план;
- мониторинг деформаций основания постройки;
- наблюдение за поверхностью земли на участках с повышенной техногенной и природной неустойчивостью;
- создание специальных атласов и топографических планов;
- систематизация собранных сведений и составление отчета.
Создание проектов и строительство линейных сооружений требует углубленного геодезического обследования территории и дополнительных изысканий. Список работ инженеров – геодезистов в данном случае несколько отличается от стандарта и дополнен другими важными пунктами.
Особенности геодезической съемки
Одна из самых распространенных геодезических работ – геодезическая съемка. Ее инженеры могут выполнять и на участке, где расположен строительный объект, и на местности. Благодаря этой работе можно получить самые объективные сведения о координатах здания или сооружения, характеристики рельефа местности. На основании результатов проделанной работы специалисты стоят прогнозы, выносят рекомендации по использованию участка.
Геофизические условия необходимо определить до начала работ по строительству и капитальному ремонту зданий, проведению инженерных коммуникаций, прокладке автомобильных и железных дорог. Топографическая съемка осуществляется в заданном масштабе. В процессе геодезических работ обязательной отметке подвергаются скрытые под землей объекты – участки трубопроводов, кабельные линии, фундаментные основания и прочие.
Инженеры нашей компании проводят геодезические изыскания в составе комплекса работ по техническому заданию заказчика. Грамотно составленный отчет необходим для составления проекта, учета в кадастре и для оперативного решения других задач.