Геодезия в строительстве

Не секрет, что любое здание и сооружение, как гражданского, так и промышленного назначения наиболее долговечней и прочней, если оно построено по всем нормативам и правилам. Наиболее важным и существенном фактором, влияющим на качество при строительстве любого здания, является его горизонтальность по отношению к уровню моря. Именно геодезия и решает данные проблемы.

Приведение каждой точки, каждой линии к проектной – тяжелая и кропотливая работа. При геодезических работах применяются такие специализированные приборы как нивелир, теодолит, тахеометр. Именно с их помощью и добивается оптимальный результат.

Нивелир – прибор необходимый для определения высотных отметок. Упоминание этого прибора идет еще с древнего Египта, с того времени когда были построены всем известные пирамиды. Тогда он представлял из себя обычный равнобедренный треугольник с отвесом из вершины угла. Сейчас же нивелир это высоко технологичный прибор с электронной начинкой.

Теодолит – не заменим при разбивке, как горизонтальных, так и вертикальных углов в плоскости. С его помощью можно определить высоту старящейся конструкции, а так же и дальность до необходимого предмета. Частично теодолит может выполнять функцию нивелира.

Тахеометр представляет собой сложный комплекс. Выполняет функции, как нивелира, так и теодолита. Возможно, при его помощи, решение множества геодезических задач. Тахеометр необходим для закрепления и нахождения точек на местности по координатам и высоте. Современные тахеометры оснащены высокотехнологичным оборудованием, поддерживающем связь непосредственно со спутниковыми системами. Прибор значительно упрощает работу инженера-геодезиста и сокращает время проведения работ во много раз, максимально исключает человеческий фактор допущения тех или иных ошибок.

Геодезическая съемка

Перед началом любого строительства, осуществляется геодезическая съемка местности. Все это оформляется соответствующим способом и обрабатывается на специализированных компьютерных программах. Графически, электронным способом строится модель места строительства, и автоматически определяются будущие объемы работ. Объемы работ определяются таким способом, что бы затраты на их проведения были минимальны и эффективны. Широко распространённой такой программой является автокад. Довольно простая в использовании программа, но все равно требующая определенных навыков для работы с ней.

Геодезическая съемка

После проведения ряда аналитических работ разрабатывается проект производства работ и ряд чертежей, где наглядно все указано, вплоть до мелочей. Рассчитанные должным образом данные, переносятся в натуры при помощи все тех же геодезических приборов. Точки закрепляются на местности реперами и опорными точками. Вся проделанная работа оформляется документально и передается представителю подрядной организации под роспись. Как правило, это акт закрепления точек на местности, продольные профиля и различные геодезические журналы, в том числе журнал нивелировки и закрепления.

Геодезические работы

Допускаться к проведению геодезических работ могут только высококвалифицированные специалисты, прошедшие специальное обучение и имеющие утвержденный допуск.

Как правило, камеральные и геодезические работы выполняются задолго до начала производства основных работ, дабы успеть исправить и доработать все погрешности и недочеты. Перед выездом в полевые условия, каждый из работников должен пройти медкомиссию и поставить ряд прививок, в том числе и от клещевого энцефалита.

Геодезические работы возможно проводить независимо от времени года, единственным фактором на их остановку может послужить температурный режим превышающий допустимый интервал эксплуатации того или иного прибора. Для предотвращения этого, к каждому прибору, с завода изготовителя идет паспорт. Именно в нем и указываются условия его эксплуатации.

Каждый геодезический прибор должен быть поверен и наличие сертификата о поверке обязательно. Поверка осуществляется раз в год в специализированном центре стандартизации. Это необходимо для того, чтобы иметь уверенность в том, что прибор технически исправен и показания его достоверны.

В зависимости от того где проводятся работы, будь то в полевых условиях или на отдельной небольшой площадке или в помещении существует ряд модификаций нивелиров, теодолитов. Различаются они по классу точности и по специализации. В гражданском и промышленном строительстве используются, как правило, высокоточные приборы с использованием встроенного лазера. Это существенно облегчает выполнение ряда работ. Визуализация и наглядность при выполнении геодезических задач достигается именно благодаря встроенному лазеру. Даже простой строительный уровень, в современном исполнении, немыслим без этого новшества. Существует ряд приборов, которые используются ни только в строительстве, но и в военном деле, а также в космических технологиях. Все они являются производной от обыкновенного нивелира, но довольно сложны и высокотехнологичны.

Для упрощения проводимых геодезических работ, а также приведение всех отметок к единой системе была придумана, так называемая балтийская система координат. На местности, через определенное расстояние вынесены и закреплены точки, так называемые репера, с известной отметкой над уровнем моря и координатами. Именно с закрепления геодезического прибора относительно такой точки и начинается вся остальная разбивка на местности. Прибор устанавливается на любую точку, центрируется и приводится, с помощью специальных винтов, в абсолютно горизонтальное положение. Затем наводится на репер и закрепляется. Чтобы определить высоту искомой точки на местности, необходимо от горизонта инструмента (показание по рейке плюс отметка репера) отнять показание рейки на искомой точке, это в том случае, когда при съемке используется обыкновенный оптический нивелир. При использовании электронного тахеометра, весь расчет выполняется автоматически, самим прибором. Именно поэтому, приборы в электронном исполнении набирают все большую популярность среди геодезистов. Кроме того, при съемке множества точек, данные возможно обработать мгновенно, на портативном компьютере.

Все геодезические приборы достаточно хрупки и поэтому следует транспортировать их исключительно в специальных чехлах. Ни в коем случае не допускать их падения или подвергать сильной тряске. В противном случае может произойти сбой механизмов, и достоверность показаний будет не правдива. Ремонт и юстировка геодезических приборов достаточно дорогое удовольствие и, как правило, занимает большое время. В случае обнаружения неисправимых дефектов, прибор восстановлению не подлежит и утилизируется.

геодезические приборы

На мировом рынке, все большую и большую популярность приобретают электронные геодезические приборы китайских фирм производителей. Они ни в чем не уступают по качеству своим сородичам с других стран и гораздо дешевле своих аналогов. Кроме того, они гораздо просты в эксплуатации и менее дорогостоящие в ремонте. Следует отметить, что приборы, в том числе и электронные тахеометры, китайского производства работают безотказно при любых неблагоприятных погодных условиях, при любом температурном режиме.

 Итог геодезических работ

Итак, любое строительство, не важно, промышленного или гражданского назначения, строительство мостов или путепроводов, не мыслимо без такой науки, как геодезия, чертежей и строительных решений на основе предоставляемых ею данных. Эта наука, является фундаментальной и без нее невозможно добиться качества готового сооружения и строительства его в целом. Любой проект производства работ, любые чертежи и технологические схемы выполняются по результатам геодезических съемок. Именно данная наука позволяет максимально оптимизировать любой процесс, максимально снизить финансовые расходы и оптимально добиться желаемых результатов. Существует ряд институтов, чья специализация, направлена на подготовку кадров для работы в сфере геодезических наук. Подготовка специалистов данного профиля, процесс сложный и длится ни один год. По окончании такого типа учебного заведения, будущий геодезический работник, получает диплом и допуск к различного вида геодезических работ. Такой узкий профиль специализации позволяет максимально добиться желаемых результатов. Любой мастер, прораб, любой строитель обязан знать основы геодезического дела. При отсутствии специалиста такого профиля на стройке, проведение каких либо работ строго запрещается. Недопустим, монтаж, какого либо оборудования, блока без исходных данных и без геодезического контроля. Добиться качества работ и качества готовой продукции возможно лишь только при соблюдении всех правил и норм строительства. Правильное и точное прочтение специализированных чертежей – залог успеха любой стройки, любого строительства.