Современные технологии и методы в области кадастровой съемки

Кадастровая съемкаВ недалеком прошлом все работы по землеустройству проводились способами, далекими от совершенства – трудоемкими и допускающими погрешности. Да и методы обработки и хранения информации оставляли желать лучшего. Некоторые компании до сих пор работают по старинке, не обновляя оборудование и не проводя переобучение кадров.
В данном случае выигрывают те организации, которые практикуют современный подход к выполнению кадастровых работ. Для топографической съемки они применяют новейшие приборы, такие как автоматические тахеометры. Появление таких приборов заметно упростило сам процесс топографической съемки, а точность результатов стала значительно выше.

Избирательность в определении методики топографической съемки

Специалисты хорошо знают, что кадастровая съемка земельного участка имеет свои особенности. В городской черте кадастровые работы проводить проще – есть исходные материалы, архивы съемок прошлых лет. Определение границ неосвоенной территории требует более взвешенного подхода. Поэтому сочетание методик съемки – полярной и линейной – в данной ситуации приведет к более надежным итогам.
Что касается объектов городской застройки, то во многих районах геодезические изыскания не проводились давно, и архивные данные не соответствуют реальной картине. Специалисты в этом случае вынуждены действовать по новым правилам кадастровой съемки, используя все современные методы определения границ, координат и площади участка.
Благодаря новым приборам можно минимизировать погрешность измерений и плана до некритических значений. Даже в трудных условиях новые способы кадастровой съемки и современное оборудование позволяют достигать высокой точности результатов.

Итоговые документы по кадастровой съемке в современном формате

Представление итоговых документов по топографической съемке в цифровом варианте сегодня уже не кажется новшеством. Бумажные носители с актуальными информационными данными устарели и лишь тормозят процесс обмена документации между организациями.
Цифровые сведения о работе, проделанной кадастровыми инженерами, используются в оперативном режиме для анализа и составления технических обоснований. Цифровой формат дает возможность манипулировать системой координат, изменять масштаб, дополнять существующие условия новыми результатами топографической съемки.

Прогрессивные методы – действие в комплексе

В кадастровой съемке важна последовательность действий. И если все операции осуществляются с помощью современных технических средств и методик, то и исходный материал обладает высоким уровнем качества. Для полевых работ инженеры используют специальную компьютерную технику, оснащенную профессиональными программами.
На последнем этапе при обработке полученных сведений также используются современные компьютерные технологии. Справочные материалы, нормативы, законы и прочие документы кадастровые специалисты теперь содержат в базовой рабочей информации на цифровых носителях. С таким арсеналом новых средств заказчики кадастровых работ могут рассчитывать на самые точные геодезические сведения.